domingo, 23 de abril de 2017

Proyecto de Integración: Determinación de enzimas en detergente

Determinación de enzimas en detergente

Objetivos

General

Probar el efecto que tienen las enzimas al actuar sobre un sustrato con una reacción, y corroborar experimentalmente que las proteasas son enzimas que degradan las proteínas.

Específicos

-          Probar la reacción de enzimas sobre una reacción.
-          Comprobar que las proteasas degradan las proteínas.
-          Conocer casos concretos de aplicación de productos de uso cotidiano.

Hipótesis

La gelatina se degradara al agregarle la solución enzimática, debido a su composición de cadenas de proteínas.

Fundamentos

Los Enzimas como aplicación en la industria de los detergentes, son altamente específicas y los procesos que utilizan enzimas generalmente generan menos reacciones secundarias y subproductos que los otros procesos químicos, y además son más respetuosos del medio ambiente. Las enzimas también permiten que algunos procesos, que de otro modo no serían prácticos, se puedan llevar a cabo de una manera eficiente.
En sí, los enzimas son proteínas que catalizan reacciones químicas en los seres vivos. Los enzimas son catalizadores, es decir, sustancias que, sin consumirse en una reacción, aumentan notablemente su velocidad. Tienen una enorme variedad de funciones dentro de la célula: degradan azúcares, sintetizan grasas y aminoácidos, copian fielmente la información genética, participan en el reconocimiento y transmisión de señales del exterior y se encargan de degradar subproductos tóxicos para la célula, entre muchas otras funciones vitales. La identidad y el estado fisiológico de un ser vivo está determinado por la colección de enzimas que estén funcionando con precisión de cirujano y con la velocidad de un rayo en un momento dado dentro de las células. Así, a lo largo de millones de años de evolución, la naturaleza ha desarrollado una gran diversidad de enzimas para mantener el complejo fenómeno de la vida. 
Por otro lado, las proteínas son nutrientes de gran importancia biológica, son macro-moléculas que constituyen el principal nutriente para la formación de los músculos del cuerpo.
Una de la funciones de las proteínas consiste en transportar las sustancias grasas a través de la sangre, elevando así las defensas de nuestro organismo. Por lo tanto la ingesta diaria de estos nutrientes que son las proteínas es imprescindible para una dieta sana y saludable para todos siendo la ingesta de alimentos ricos en proteínas de especial importancia en la nutrición deportiva.
Las proteasas son enzimas que aceleran la degradación de proteínas. Comúnmente son usadas por muchos fabricantes de detergentes para ropa, quienes las agregan a las formulaciones para remover manchas derivadas de proteínas, tales como huevo, sangre, etc. Muchas de estas proteasas son derivadas de cepas bacterianas de Bacillus sp. Las proteasas bacterianas son extremadamente estables a pH alcalinos, largos períodos de almacenamiento y temperaturas variables. Estas bacterias también han sido modificadas por ingeniería genética para aumentar la capacidad de las proteasas que ellas producen, ante la presencia de blanqueadores que de otro modo podrían afectarlas. La gelatina está compuesta por cadenas proteicas que son fácilmente degradadas en sus aminoácidos componentes. Se prepara del colágeno, una proteína presente en tendones y piel de animales.

Materiales y Reactivos

  • 4 tubos de ensayo 
  • Varilla de vidrio
  • Pipeta Volumétrica 5ml
  • Pipeta Volumétrica 2ml
  • Pipeta Volumétrica 1ml
  • Plancha de calefacción
  •  Vaso de Precipitado de precipitado 100 ml
  •  Gelatina en polvo
  •  Detergente en polvo
  •  Agua destilada

Procedimiento

  1. Preparar la gelatina, calentar 50 ml ce agua destilada, pesar 18 gr de gelatina.
  2. Diluir la gelatina en agua caliente.
  3. Colocar 9 ml de gelatina liquida en los 4 tubos de ensayo.
  4. Refrigerar la gelatina para que solidifique.
  5. Marcar los tubos hasta la marca de gelatina.
  6. Preparar una disolución con el detergente en polvo, 10% en volumen.
El experimento se realizó a 2 temperaturas de 22°C y 16°C, en ambos casos se realizo el mismo procedimiento. El de 16°C se realizó en un baño de gel. El tubo con agua cumple la función del blanco.
  1. A un tubo de ensayo se le agregan 30 gotas de agua destilada.
  2. Al otro tubo de ensayo de le agregan 30 gotas de la solución enzimática.

Se monitorearon las primeras 3 horas, y las posteriores al transcurrir 16, 17 y 18 horas respectivamente. 

Resultados 




 Se usó un peso molecular promedio del colágeno dado que es una proteína.
Se colocaron 6 ml. en cada tubo de ensayo, con la molaridad calculamos la concentración inicial de la gelatina.

Se realizan los registros del volumen de gelatina que va disminuyendo con el paso del tiempo. Usando la molaridad se transforma de volumen a moles consumidas, con la relación entre la diferencia de volumen y las moles consumidas se encuentra la concentración transformada de gelatina, la concentración final y el porcentaje de conversión.
Se usa el Δt para calcular la rapidez dividiendo la concentración inicial menos la total entre la diferencia de temperatura.
Cf-C0/ Δt
Graficamos el logaritmo natural de la concentración final contra el logaritmo natural de la rapidez.  
Es importante mencionar que solo se graficaron los últimos cuatro datos, dado que había un salto de tiempo muy grande en la recolección de resultados esto provocaba una gran desviación y que los resultados no fueran lineales.
Se repitió el mismo proceso de cálculo para una temperatura de 16°C.






Análisis de Resultados



La hipótesis de la práctica era que la gelatina se degradaría al agregarle la solución enzimática creada con el detergente, esto debido a la composición de cadenas de proteínas de la gelatina, las cuales se desharían con los enzimas. Al realizar la práctica observamos como conforme pasaba el tiempo la gelatina se degradaba lentamente, influyo la temperatura a la cual se llevó a cabo cada muestra, pudimos observar que a 22°C el volumen de degradación era mayor que el de 16°C. Podemos observar que a 22°C la pendiente de la gráfica de ln CA contra ln r es mucho más pronunciada que la de 16°C lo cual nos lleva a esa conclusión.

Conclusiones

Dentro de la investigación encontramos que no todas las enzimas pueden disolver las proteínas presentes en algunos alimentos, en nuestro detergente se encontraba la enzima proteasa, la cual era capaz de disolver las proteínas presentes en la gelatina.
Por otro lado existe una enzima llamada lipasa, la cual no actúa para disolver las proteínas presentes en algunos alimentos, esto debido a que las enzimas son específicas y  la gelatina no se degradaría ya que las lipasas no actúan sobre las proteínas.

Bibliografía

 

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